«Коломна: Дома с историей»
«Коломна: Дома с историей»
(название рубрики - Держаева Анна)
Что было когда-то…
Дом Львовых на улице Казакова
Дом № 10, в котором сейчас расположен «Музей органической культуры».
https://museumart.ru/stroitelstvo-moc
Во всех путеводителях значится следующая историческая информация о доме: «Первоначально усадьба принадлежала дворянам Ананьиным. А с 1849 года перешла во владение купцов-москательщиков Львовых. Одноэтажный дом с мезонином построен не ранее 1830 годов».
В статье И. В. Маевского «Коломенские достопримечательности», напечатанной в 1994 г. в книге «Подмосковная Коломна», точных сведений о дате постройки нет – «построен в первой половине XIX века».
В Паспорте, составленном Главным Управлением по охране памятников истории и культуры Министерства культуры СССР в 1983 году, утверждалось, что дом построен на рубеже XIX-XX веков или даже в начале XX века.
Я снова обратился к архивам и опубликованным источникам и нашел несколько иную информацию. Сразу укажу, что принадлежность усадьбы к Ананьиным и ее продажу Львовым пока не удалось ни опровергнуть, ни подтвердить.
Точно известно следующее:
1.
Усадьба как минимум с 1890-х годов принадлежала Николаю Терентьевичу Львову. Усадебный участок имел размер 35 соток земли.
1-этажный дом с мезонином был выстроен из дерева, имел размеры: 16,5 м в длину; 9,5 м в ширину; 3,6 м в высоту (без мезонина). В доме было в разное время от 7 до 10 комнат.
На территории усадьбы были:
а) деревянный 1-этажный флигель размером 8,5 м в длину, 6,5 м в ширину, 3,2 м в высоту. Во флигеле была 1 трехкомнатная квартира;
б) деревянный амбар
в) деревянная конюшня
г) два погреба
Усадьба на 1916 год была застрахована в Коломенском Обществе взаимного страхования, страховая оценка составляла 8600 руб. и была заложена в Коломенском городском банке имени М.Н. Шевлягиной с залоговой оценкой в 3000 руб.
Проживал в доме сам Николай Терентьевич, а во флигеле - его мать Анна Степановна со своим вторым мужем Яковом Анисимовичем Фроловым. Сейчас мы бы их назвали ответственными квартиросъемщиками. И, не может быть сомнений, вместе с ними находились и другие члены их семьи.
2.
Но были ли эти Львовы москательщиками?
Достоверно известно, что условный родоначальник этих Львовых Пётр Лукич появляется в Коломне в 1850 году. Его жена и сноха – старообрядки. Его старший сын Михаил Петрович Львов со своей семьёй состоял в приходе Успенской церкви Брусенского монастыря. Остальные дети Петра Лукича были приписаны к Богословскому приходу церкви Иоанна Богослова у Житной площади (современный сквер им. Ленина).
Сын Терентия Петровича и внук Петра Лукича – Николай Терентьевич как раз и занимался продажей москательного товара на рубеже XIX-XX вв. Его брат Пётр Терентьевич со своей женой Ольгой Даниловной продавали посуду. Последняя в 1917 году имела магазин по продаже обоев. Но жили Пётр Терентьевич с Ольгой Даниловной в другом месте - в своем доме на Ивановской улице.
Так что назвать всю эту ветвь Львовых москательщиками можно с большой натяжкой.
Кстати, их сестра Анна Терентьевна была замужем за Константином Ивановичем Каревым, занимавшемся в Коломне торговлей кожей.
Родословие Львовых (из старообрядцев) смотрите здесь - https://forum.svrt.ru/topic/33412-львовы-купцы-3-й-гильдии-из-старообрядцев/
и здесь - https://stupinsky.ru/kazakova-10-kolomna/
3.
Итак, точно доказано, что усадьба по адресу Казакова, 10 принадлежала купцам 3-й гильдии Львовым. Возможно, что когда-то их предки все были старообрядцами.
P.S. Про два других самостоятельных рода Львовых я расскажу в другом своем посте…
Благодарю за оказанную и оказываемую помощь при работе с архивами Бессонову Ирину vk.com/id382734840, Держаеву Анну vk.com/palisadkolomna, Парфёнову Анну vk.com/parfasee, Павлова Владимира.